영양조리학과
| 2017-07-04
교육목적 및 목표
- 국민건강과 영양증진을 위한 식생활 연구
- 창의적인 영양조리전문가 양성
- 글로벌 외식산업 리더쉽 배양
- 외식정보화 시대를 선도하는 전문성 함양
학과 안내
21C 복지사회 지향과 창조의 식문화시대를 열어 가는 현대사회에서 국민 각 계층의 영양과 식품 및 외식산업의 중요성은 한층 증대되고 있다.
이에 영양조리과학과에서는 국민영양과 단체급식 및 외식산업분야에서 실무를 주도해 나갈 역량을 갖춘 영양사, 조리기사(교사) 및 전문산업인력양성을 위하여 이론 및 실기, 현장실습을 강화한 교육의 전개를 목표로 하고 있다.
이에 영양조리과학과에서는 국민영양과 단체급식 및 외식산업분야에서 실무를 주도해 나갈 역량을 갖춘 영양사, 조리기사(교사) 및 전문산업인력양성을 위하여 이론 및 실기, 현장실습을 강화한 교육의 전개를 목표로 하고 있다.
연혁
1980 - | 09. 13. | 가정학과 신설 |
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1993 - | 03. 02. | 안성산업대학교로 교명변경 |
1999 - | 03. 02. | 한경대학교 교명변경 |
2002 - | 03. 02. | 가정학과 학과분리 영양조리과학과 신설 |
2003 - | 03. 02. | 영양조리과학과 대학원 신설 |
2012 - | 03. 02. | 일반대 전환 |
2013 - | 03. 02. | 일반대학원 생활과학과 영양조리과학전공 석사과정 신설
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졸업조건
1) 교직과정 학생은 잔여학점대신 교직교과목으로 대체 가능함.
2) 기본트랙학점수 + 심화트랙학점수
3) 교직 선택시 추가되는 학점(예시, 교직 이수 총학점(e)이 30학점이고, 잔여학점(d)이 4학점인 경우 졸업학점(f)=130+(e-d))
졸업 후 진로
조리교사, 영양사, 식품관련분야 공무원, 산업체 부설 식품연구소 연구원, 조리전문연구가, 식품관련개인 사업장의 관리자, 식품영양관련 각종단체, 영양상담원(건강증진센터, 스포츠센터, 다이어트 센터 등), 푸드스타일리스트, 외식산업체 전문경영인, 대중매체 전문리포터, 위탁급식산업체 급식관련전문인, 단체급식소(학교, 병원, 회사), 매스컴관련전문기자(신문사, 잡지사, 방송국 등), Food coordinator 와 Menu 개발사, 병원환자치료 전문 임상영양사, 대학원진학.
학위과정